連日ご飯の話ですみません。
昨日は午前中で仕事が終わる予定だったので、午後お義母さんの病院に行く予定にしていました。
高知市内にある病院に行くため、お昼は前々から行ってみたかったお店に行ってみました。
ちょっと辛口になるのでお店の名前は伏せます(笑)。
もう「豚カツ」というワードが聞こえれば向かわないわけにはいかんのです。
豚カツ評論家(自分では作らないので研究家ではない(笑))のわたくしがこちらの豚カツを評価したいと思います。
低温調理をされるトンテキがメインのお店ということで、この断面、多分揚げる前に低温調理されてます・・・?
しっとりと柔らかい食感。
前にも書いたかもしれんけど、豚カツの衣がはがれるの嫌いなんですよね。
肉に衣が密着してないタイプ。
それとついてくる塩がね・・・甘い・・・。
塩は塩のみが好みですが、こちらの塩はブレンドしてあって、う~ん間違っていたらすみません、コンソメ?みたいな味がする。
せっかくの天日塩が台無しのような・・・。
インスタを見返していたら、去年の8月にも豚カツ食べに行っていて(夏は豚カツ食べたいのかな(笑))、そこの豚カツ、多分高知で一番うまかった。
その期待があったもんで、こちらで食べた一口目からちょっと・・・首をかしげてしまいました。
え?
量が多そう?
300gだよ( •̀ ω •́ )
メニューに「200g~」って書いてあったので、、、
ゆ「グラム数が選べるんですか?」
店員さん「200gか300gになりま・・・」
ゆ「じゃあ300で(即)」
旦那「・・・じゃあ200でww」
会計の時に「300g大丈夫でしたか?」って聞かれて
「旦那にも一切れもらって食べました❤」
って答えたら「細いのにどこに入るんですかぁ~」って言われたので最高にいい気分だった(笑)。